Datenschutzerklärung

Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung kommen wir unseren datenschutzrechtlichen Informationspflichten nach. Soweit in dieser Datenschutzerklärung auf eine erteilte Einwilligung zur Datenverarbeitung verwiesen wird, setzt dies natürlich voraus, dass Sie uns diese Einwilligung durch die Zustimmung zum Setzen von Cookies wirksam erteilt haben.

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber,

  • wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können;
  • welche Kategorien personenbezogener Daten von uns verarbeitet werden, aus welchen Quellen wir Daten beziehen, zu welchen Zwecken wir personenbezogene Daten verarbeiten und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun;
  • an wen wir personenbezogene Daten übermitteln;
  • welche Rechte Ihnen in Bezug auf die von uns verarbeiteten Daten betreffend Ihre Person zukommen.

Verantwortlicher und Kontakt

Verantwortlicher für diese Datenschutzerklärung und für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit www.blog.auszug.at und www.faq.wirtschaft.at ist die

Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH

Firmenbuchnummer: 196865h
Media Quarter Marx 3.3
Maria-Jacobi-Gasse 1
1030 Wien
Kontakt: datenschutz@auszug.at

Datenschutzbeauftragter: Philipp Kamper

Anwendungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der von der Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH betriebenen Websites www.blog.auszug.at und www.faq.auszug.at (im Nachstehenden „Dienste“). Die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH ist offizielle Verrechnungsstelle der Republik Österreich.

  1. Datenkategorien und Zweck sowie Übermittlungsempfänger

Welche Daten wir verarbeiten, aus welchen Quellen wir diese beziehen, welchem Zweck die Verarbeitung dient und an wen sie übermittelt werden

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die von Ihnen im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unseres Services bekannt gegeben wurden und die wir zur Anfragenbeantwortung, zur Erfüllung eines Vertrages, zur Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung, zur technischen Erbringung der Dienste der Websites www.blog.auszug.at und www.faq.auszug.at, oder auch für die Evaluierung der Nutzung der Leistungsangebotebenötigen. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten sind Artikel 6 Abs 1 lit a, b und f DSGVO.

Matomo.org

www.blog.auszug.at und www.faq.auszug.at nutzen das Open-Source-Tool Matomo für statistische Zwecke, um das Nutzerverhalten zur laufenden Verbesserung der Plattform zu analysieren. Dabei wird Ihre IP-Adresse anonymisiert an Matomo übermittelt. Hierdurch können keine Rückschlüsse auf Sie als natürliche Person oder Organisation gezogen werden. Weitere Informationen hierzu finden Sie in unserer Cookie Policy auf auszug.at, die auch auf diese Seiten Anwendung findet.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung bildet unser berechtigtes Interesse gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO.

Aircall SAS

Im Zusammenhang mit der telefonischen Kommunikation bedient sich die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH einer Telefon- und Callcenter-Software des Anbieters Aircall SAS mit Sitz in Paris. Im Zusammenhang mit der Nutzung der Software kann es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch Aircall SAS im Auftrag der Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH kommen. Weitere Informationen zum Datenschutz von Aircall SAS können der Datenschutzerklärung von Aircall SAS unter folgendem Link entnommen werden: https://aircall.io/privacy.

Weitergabe von Daten an Dritte

Die Daten können an die Auftragsverarbeiter der Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH weitergegeben bzw. übermittelt und dort ebenfalls zu den vorstehend genannten Zwecken verarbeitet werden. Mit den eingesetzten Auftragsverarbeitern (Dienstleistern) wird eine schriftliche Auftragsverarbeitungsvereinbarung abgeschlossen, wobei die Auftragsverarbeiter zur Einhaltung aller der Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH obliegenden vertraglichen wie gesetzlichen Verpflichtungen und damit gegebenenfalls auch zu Verschwiegenheit bzw. Vertraulichkeit verpflichtet werden. Es findet keine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (in sogenannte Drittstaaten) statt.

Die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH übermittelt innerhalb des Konzerns personenbezogene Daten an das Mutterunternehmen, dem sie sich zur Erbringung von Dienstleistungen bedient.

Welche Daten wir nicht verarbeiten

Wir verarbeiten keine sensiblen („besonderen“) Datenkategorien unserer Kundinnen und Kunden.

Betroffenenrechte

Welche Rechte Ihnen zukommen

Durch das Datenschutzrecht kommen Ihnen als von einer Datenverarbeitung betroffene Person folgende Rechte zu:

  • Auskunftsrecht gem Art 15 DSGVO: Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den/die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Verarbeitung. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als einmal Mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines Aufwandersatzes vor.
  • Recht auf Berichtigung gem Art 16 DSGVO: Sollten sich Ihre Daten ändern oder diese unrichtig angegeben sein, kommt Ihnen ein Recht auf Berichtigung Ihrer Daten zu. Auf auszug.at können Sie unter „Mein Bereich“ Ihre Daten auch jederzeit selbst ändern.
  • Recht auf Löschung gem Art 17 DSGVO: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein Recht auf Löschung, etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder wenn Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden. Wir ersuchen um Berücksichtigung, dass dem Löschungsrecht dann nicht entsprochen werden kann, sofern gesetzliche Verpflichtungen zur Aufbewahrung bzw. Datenverarbeitung derselben entgegenstehen und/oder die Verarbeitung der Daten zur Rechtsverfolgung der Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH erforderlich ist.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gemäß Art 18 DSGVO: Sie können aus den Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkung der Datenverarbeitung begehren – dann müssen die gespeicherten Daten gespeichert bleiben (z.B. zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr anderweitig genutzt werden.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit gem Art 20 DSGVO: Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegebenen Daten einer bzw. einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen, werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen.
  • Widerspruchsrecht gem Art 21 DSGVO: Gegen Datenverarbeitung, die gestützt auf ein berechtigtes Interesse vorgenommen wird, können Sie Widerspruch einlegen. Sofern es sich um eine Datenverarbeitung zu Direktwerbezwecken handelt, kommt Ihnen ein absolutes Widerspruchsrecht zu. Im Falle eines Widerspruchs wird die Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH Ihre Daten nicht mehr weiterverarbeiten, es sei denn
    • sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen oder
    • die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  • Widerruf: Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei per E-Mail an office@auszug.at widerrufen werden. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Zeitpunkt des Widerrufs erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde gem Art 77 DSGVO: Wir weisen Sie weiters auf Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde hin: Sie haben das Recht auf Beschwerde insbesondere in dem Mitgliedsstaat Ihres Aufenthaltsortes, Ihres Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die Datenschutzgrundverordnung (VERORDNUNG EU 2016/679) verstößt. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden.

Die vorgenannten Rechte können Sie durch Kontaktaufnahme mit uns wie folgt ausüben:

Wiener Zeitung Digitale Publikationen GmbH, Maria-Jacobi-Gasse 1, 1030 Wien, datenschutz@auszug.at, Betreff „Betroffenenbegehren www.blog.auszug.at bzw. www.faq.auszug.at“ oder im Falle des Widerrufs einer erteilten Einwilligung unter Angabe des Betreffs „Widerruf Einwilligung“.

Diese Datenschutzerklärung wird erforderlichenfalls überarbeitet. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version dieser Datenschutzerklärung.